12 de novembro de 2006

O meu S. Martinho

Adoro castanhas, aconteça o que acontecer nos meus intestinos depois de as comer, adoro castanhas. Ontem experimentei-as de uma maneira diferente: à la caruma. Faz-se assim: largos quilos de castanhas dos nossos castanheiros, apanhadas assim que os ouriços tombaram no chão; montes de caruma fresca apanhada no pinhal aqui das traseiras; bota-se-lhe fogo e aguarda-se. Em menos de 15 minutos as castanhas estalam, revolvemos a fogueira de caruma com um pau e apanhamos, à mão, as que nos parecem estar já assadinhas. Não leva sal, nem nada, só o aroma da caruma já chega para as temperar. Depois, diz a tradição que os rapazes, com as mãos negras da fuligem, podem tocar nas raparigas e mascarrá-las, na brincadeira. Ontem eramos uma aldeia de limpa-chaminés, todos pretos na cara e nas mãos. Até a Bic, pobrezita.

2 comentários:

Ana disse...

Pois nós passamos o nosso São Martinho com castanhas feitas no forno a gás...não tem metade da graça.

EFP disse...

sentimos a tua falta no jantar de sábado!