29 de dezembro de 2005

Best of Gato Fedorento

"Saio deste Verão com uma dúvida existencial alimentar. Como é que se chamam às gambas fritas em azeite?
Até ao momento, contei cerca de 17 grafias diferentes para o petisco. Desde a alfinetada que dá um “al aguilho”, passando pelas duvidosas qualidades futebolísticas “ao alhinho”, até ao canto de rolas para onde remetem umas gambas “al arrilho”, parece que a criatividade dos donos das tascas onde como é inversamente proporcional à higiene das suas casas de banho. As minhas favoritas continuam a ser: em gambas, as saborosas “ao laguinho”, numa casa de pasto ali à Praia das Maçãs. Em casas de banho, a taberna do Sr. Joaquim, na Ericeira. Que, curiosamente, também tem um “laguinho”. Não haverá, num dos supérfluos organismos estatais, alguém que tenha por missão zelar pela uniformização? Já todos fomos confrontados pelas listas de pastelaria “oficiais” que designam galões, meias-de-leite ou sandes com afiambrado. Porque não uma lista destas para o marisco? A disparidade de nomes cria-me um problema. Na hora de mandar vir o acompanhamento para a cerveja, nunca sei como encomendar as ditas gambas. É um trauma que tenho. Enquanto a maioria dos blogadores temem – e bem – a gralha escrita, eu tenho pânico de errar a fonética das palavras (sim, é estúpido, mas acontece). Por isso, raramente uso a palavra rubrica, por exemplo, e uma data de palavras em estrangeiro.Tenho uma teoria. A confusão foi lançada pelos vendedores de amêijoa. É que eu, mesmo adorando umas boas gambas al... ao..., daquela maneira, acabo sempre por pedir amêijoas à Bulhão Pato." ZDQ, Setembro 2003

http://gatofedorento.blogspot.com

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